APLICAÇÃO DO MÉTODO DO CUSTEIO DO CICLO DE VIDA PARA MENSURAÇÃO DO CUSTO DOS SISTEMAS DISPONÍVEIS DE AQUECIMENTO DE ÁGUA PARA RESIDÊNCIAS - DÓRIA, RICARDO JOSÉ; PETRI, VALDECIR ANTONIO; LEPPIN, MARCEL ALCIDES; KASSAI, JOSÉ ROBERTO; KASSAI, SÍLVIA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor residencial, com 2,2 milhões de clientes, é responsável por 39% do faturamento, 26% do consumo de energia elétrica e, aproximadamente, 37% da demanda máxima do sistema elétrico da COPEL. Quase 1/3 do consumo residencial é devido ao aquecimento de água. A ponta de carga do sistema elétrico é influenciada pelo setor residencial e esta pelo uso do chuveiro elétrico para aquecimento da água para banho. O índice de penetração do chuveiro elétrico no mercado da COPEL é de 93%, devido especialmente ao seu baixo custo inicial (< R 15,00) e o índice de penetração do Gás Liquefeito de Petróleo GLP para aquecimento de água é de 2,5%. No entanto este índice nas classes de maior poder aquisitivo (consumo > 300 kWh) é de 13,7%. Acredita-se que este fato deve-se ao menor custo de operação e a melhor qualidade do banho (maior vazão). Em função dos problemas decorrentes do racionamento de energia no Brasil percebe-se um forte impulso para o aumento da penetração dos sistemas de aquecimento a gás, com perdas de mercado de energia elétrica difíceis de reverter no curto e médio prazos. Este trabalho fez um estudo de custos comparativo dos sistemas de aquecimento de água existentes aquecedores de passagem e de acumulação elétricos e a gás, aquecedor solar com apoio elétrico e chuveiro elétrico - para constatar a real diferença de custos entre os sistema de aquecimento elétrico e a gás e subsidiar orientações mais precisas para os clientes e as ações de marketing da empresa. A metodologia utilizada para estimativa dos custos é do custeio do ciclo de vida, que é um método de apuração do custo de um produto ou equipamento durante toda a sua vida útil - o custo de aquisição e instalação, custos de operação e manutenção e custo do descarte do equipamento. Considerando o impacto negativo que o racionamento de energia dará na imagem das empresas de energia elétrica, no potencial de redução do importante mercado de aquecimento de água residencial, já no curto prazo, e as conclusões encontradas, este estudo faz várias recomendações de curto, médio e longo prazo para as estratégias de marketing das empresas de energia elétrica.