CONTABILIDADE GERENCIAL ESTRATÉGICA: O USO DA CONTABILIDADE GERENCIAL COMO SUPORTE AO PROCESSO DE GESTÃO ESTRATÉGICA - Veiga, Walmir da Fonseca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O principal objetivo deste artigo é o de mostrar os principais vínculos existentes entre a Contabilidade Gerencial e o Processo de Gestão Estratégica. Para atingir tal objetivo buscou-se na pesquisa bibliográfica, principalmente, encontrar, primeiramente, as principais analogias entre a Contabilidade Gerencial, neste estudo tida como Tradicional e a Contabilidade Estratégica. Neste particular foi possível observar que os autores pesquisados observam que a Contabilidade Gerencial exerce papel fundamental no processo de gestão estratégica das organizações. O estudo também aborda a gestão estratégica e a sua integração com a Contabilidade, evidenciando, mais uma vez, a importância da mesma neste contexto como um facilitador no desenvolvimento e na implantação de estratégias empresariais. Na seqüência, como objeto principal deste estudo, evidenciou-se a Contabilidade Gerencial Estratégia (CGE) e suas principais contribuições para o Processo de Gestão Estratégica da organização, valendo-se de um sistema de informações estratégicas para auxiliar a CGE na coleta de dados e estrutura-los em modelos de relatórios gerenciais. Neste trabalho foram nominados doze exemplos de relatórios gerenciais que podem ser elaborados pela Contabilidade Gerencial Estratégica, evidenciando suas finalidades e possíveis decisões estratégicas a partir dos mesmos por parte das organizações.