ESTUDO DA ANATOMIA DE CUSTOS E RECEITAS DA EXPLORAÇÃO E PROCESSAMENTO DA MADEIRA NA AMAZÔNIA - , Francisco Isidro Pereira; , Arilda Maria Cordeiro Gondim; , Palmira Leão Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É cada vez mais evidente a pressão no tocante às explorações e processamento de madeira na região amazônica. Embora se tenha disseminado a técnica do manejo florestal dentro do processo gestorial, ainda não é natural a sua prática entre os empresários madeireiros. Nesse contexto, este trabalho procura pincelar os métodos de custeio adotado por esses empresários. Os dados foram coletados utilizando-se de um questionário estruturado com perguntas fechadas. Constatou-se que a estrutura de custos é simples e contrastada somente com os resultados alcançados, vale dizer, se há lucro o negócio vai bem e os custos também.