MENSURAÇÃO DA GERAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE RIQUEZA DA CAJUCULTURA NORDESTINA ATRAVÉS DA DVA - Botelho, Ducineli Régis; Freire, Fátima de Souza; Crisóstomo, Vicente Lima; Nunes, Florisval Mareco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A DVA tem a finalidade de proporcionar uma identificação dos valores gerados exclusivamente pela empresa, demonstrando a riqueza recebida por transferência, e apresentando um mapeamento de como esta é distribuída aos seus principiais beneficiários como: empregados (em forma de salários), governo (em forma de tributos), financiadores externos (em forma de pagamento de dívidas), acionistas (em forma de distribuição de lucros) e empresa (em forma de retenção de lucros). Com os dados das DVA consolidadas, é possível que seja efetuada uma análise dos ganhos e perdas de setores econômicos específicos como, por exemplo, o setor agrícola. No entanto, observa-se que no Brasil as empresas do setor agroindustrial não as preparam, prejudicando uma verificação global dos custos, despesas e receitas ocorridas na cadeia produtiva. O presente trabalho tem por objetivo principal realizar uma estimativa da geração e distribuição de riqueza do setor de cajucultura nordestina, através do levantamento de dados extraídos do IBGE, quanto à produção variável do país nos últimos anos, juros de financiamento para a agricultura, média empregada, impostos atribuídos e lucro médio alcançado no setor. Com estas informações foi possível projetar a DVA do setor da cajucultura nordestina, onde se conclui que embora o setor tenha gerado riqueza para os assalariados, no período de 1994 a 1999, ocorreram prejuízos para os agricultores nos anos de poucas chuvas.