MENSURAÇÃO DE CUSTOS NO SETOR DE EXPLORAÇÃO MINERAL: O CASO DO GRANITO - Rodrigues, Adriano; Netto, Luiz José Gabeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os principais critérios de avaliação de estoque na atividade de exploração de granito, abordando aspectos gerais e específicos da Legislação Societária (Lei 6.404/76), da Legislação do Imposto de Renda (Decreto 3.000/99) e das Normas Internacionais de Contabilidade (IASC), tendo como principal objetivo analisar se tais critérios evidenciam adequadamente os custos de produção do mineral extraído. Nesse sentido, demonstram-se as principais etapas do processo de extração do granito, as metodologias aplicadas para avaliação de estoques, a relevância do custo de produção do mineral extraído e, por fim, será feita a correlação entre as informações evidenciadas na pesquisa bibliográfica sobre os critérios de avaliação dos estoques com as informações sobre o custo de produção do granito extraído por elas geradas.