Contabilidade por Fundos Aplicada às Entidades Sem Fins Lucrativos - Olak, Paulo Arnaldo; do Nascimento, Diogo Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo insere-se no campo das entidades privadas sem fins lucrativos (Terceiro Setor) e privilegia aquelas organizações que tem como principais fontes de recursos as subvenções, as doações e as contribuições voluntárias, designados para atender propósitos (projetos e atividades) específicos. Nesse sentido, o trabalho procurar evidenciar que, em função dessa especificidade, esse conjunto de recursos (subentende-se fundos), muitas vezes formalmente vinculados à vontade dos associados (própria entidade em sentido lato), subventores, doadores e outros colaboradores, pode ser melhor gerenciado e evidenciado (divulgado) valendo-se da Contabilidade por Fundos, entendida nesse estudo como uma metodologia na qual os fluxos econômicos, financeiros e patrimoniais são classificados contabilmente em grupos segregados (fundos), de acordo com os propósitos e características que lhes são pertinentes. Desenvolve-se também um exemplo resumido, simulando algumas situações em a Contabilidade por Fundos pode ser utilizada. Dentre essas situações destacam-se: recursos destinados aos fundos de uso irrestrito, temporariamente restrito e permanentemente restrito, operações interfundos, e Demonstrações Contábeis Consolidadas.