Estado da Arte e Perspectivas de Uso de Modelo de Custo Total de Propriedade (TCO) nas Organizações - de Souza, Liêda Amaral; Ramos, Anatália Saraiva Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Historicamente há uma crescente preocupação com relação à mensuração dos custos e aos tipos de custos que devem ser mensurados. O ritmo rápido da evolução de hardware e software aumenta, cada vez mais, a importância da função dos computadores nas organizações. Ao mesmo tempo, o ambiente de Tecnologia de Informação (TI) torna-se cada vez mais complexo e dispendioso de gerenciar. Pesquisas recentes realizadas por grandes empresas de consultoria - Gartner Group, Forrest Research, Meta e outros - revelam que o suporte ao usuário e a administração são fatores responsáveis por uma boa parcela no custo total de propriedade e ultrapassam em muito o preço de compra inicial de hardware e software. Neste trabalho pretendemos tecer algumas considerações acerca do uso de tecnologias e produtos para aumentar a utilidade e reduzir o custo de propriedade em seus aspectos conceituais básicos.