Metodologia para Cálculos do BDI - Benefícios e Despesas Indiretas - Valle, José Angelo Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Benefício e Despesas Indiretas (BDI) da Construção Civil tem metodologia de cálculo que envolve, por exemplo, o lucro das empresas construtoras e os impostos pagos ao governo. Sabendo que o BDI depende do tipo de obra, das suas condições específicas, como o prazo da obra, bem como diversos fatores intrínsicos de cada obra, não tem sentido um BDI médio, nem mesmo setorizado, pois terermos um BDI diferente para cada obra. Entretanto, o IBEC Instituto Brasileiro de Engenharia de Custos é procurado por diversos organismos interessados em alguma referência mínima, mesmo conhecendo as devidas ressalvas aqui descritas. O IBEC promove grupos de estudo, palestras periódicas e cursos sobre diversos assuntos, inclusive o BDI. Este trabalho apresenta considerações metodológicas a respeito e resultados médios obtidos em pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Engenharia de Custos, com base na experiência de seus membros em diversos setores da Construção Civil. Em plena Era do Conhecimento, a infra-estrutura de comunicações, notadamente a internet, bem como o desenvolvimento da informática no que se refere a bancos de dados permite o desenvolvimento, coleta e análise de uma quantidade muito grande de informações sobre custos que geram maior conhecimento do assunto que é aqui difundido, neste Congresso, cujo tema bem oportuno é a medição de desempenho na Era do Conhecimento.