A Eficiência Econômica e Social em Cooperativas do Setor Pecuário de Pernambuco - Silva, Emanuel Sampaio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As cooperativas, por serem regidas por legislação específica, devem ter o seu desempenho baseado não apenas em indicadores econômicos, mas também em indicadores sociais e políticos, denominados indicadores cooperativos. Em um setor de grande importância econômica e social para o setor primário de Pernambuco, face ao volume de recursos movimentados e pela quantidade de pequenos produtores envolvidos, as cooperativas receberam recursos externos para tornarem-se mais competitivas e são analisadas no tocante a eficiência econômica e social, tomando por base vários parâmetros analíticos. A conclusão do trabalho é que, embora alguns índices, tal como o desempenho das vendas, apontem para resultados positivos, o conjunto de índices obtidos apontam uma situação delicada, a qual urge uma profunda reflexão sobre as estratégias internas e externas de atuação das cooperativas pesquisadas.