Uma Proposta de Modelo de Decisão sobre Continuar ou Vender ou Liquidar o Empreendimento - Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas; Carneiro, Célia Maria Braga (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A empresa, representada por seus gestores, na busca da continuidade, está constantemente analisando qual, dentre as alternativas: continuar ou vender ou liquidar o empreendimento, é a melhor opção para otimizar a sua riqueza, considerando o custo de oportunidade. Em algumas situações, a missão da empresa é conflitante com a dos seus proprietários. Considerando o modelo de gestão da organização, adotou-se para o modelo de decisão proposto neste trabalho o foco na missão da empresa, e não nos objetivos do proprietário. Procedeu-se uma abordagem do valor da empresa sob as concepções: do EVA (Economic Value Added) do fluxo de caixa descontado e do GECON, seguida de uma análise comparativa destes três métodos, sob diversos parâmetros; momento em que se deixou claro que o método que permite ao gestor selecionar a alternativa que otimiza o resultado econômico da entidade é o GECON. Eleito o GECON como o método fundamental para a correta mensuração dos eventos ocorridos no patrimônio, apresentou-se um exemplo prático com o modelo de identificação das variáveis estruturais, conjunturais e específicas, o modelo de mensuração dos eventos, o modelo de informação e finalmente as conclusões sobre o modelo apresentado.