Custos da Qualidade: Visão Geral, sua Importância e um Exemplo de Aplicação numa Indústria Metalúrgica - Coêlho, Fábio Baracuhy; de Medeiros, Denise Dumke; de Aguiar, Sérgio Ribeiro; Calado, Lara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na atual situação de competitividade em mercados nacionais e internacionais, a qualidade, além de preço e prazo de fornecimento, tem uma influência decisiva sobre a venda de produtos (bens e serviços) no mercado. A garantia desta qualidade através da implantação de um sistema de gerenciamento da qualidade, por um lado gera custos, como qualquer outra atividade na empresa, mas por outro lado leva também à redução de custos devido a menor incidência de serviços com qualidade não satisfatória. Para um controle rentável do sistema de qualidade, os respectivos custos devem ser transparentes. Os custos definidos para o gerenciamento da qualidade e os custos das falhas de qualidade são especificados como “custos referentes à qualidade” ou custos da qualidade. O registro e o acompanhamento dos custos referentes à qualidade têm o objetivo de reduzir estes custos, sem que com isto seja piorada a qualidade dos serviços ou haja aumento dos custos. A relevância dos custos referentes à qualidade é, muitas vezes, subestimada e isenta de registro sistemático. De acordo com a experiência, eles podem representar aproximadamente entre 5 a 10% do faturamento. Em casos especiais a parcela está muito acima disto. Aqui percebe-se que a qualidade representa uma variável importante na influência dos custos e, para o planejamento e controle estratégico de uma empresa, as informações sobre os custos referentes à qualidade são imprescindíveis. Por um lado, a qualidade contribui para a segurança do negócio, estabilização da posição de mercado e para o melhoramento da posição inicial visando futuros desafios, através da fixação da imagem de qualidade da empresa e de seus produtos, bem como da satisfação do cliente. Por outro lado, o melhoramento da qualidade pode ter um efeito de redução de custos internamente à empresa, contribuindo para o aumento de lucro, portanto, para a segurança de futuro da empresa e de seus colaboradores. Após as respectivas ações de natureza operacional, ela pode ter um efeito a curto prazo na empresa. “OS CUSTOS EVITÁVEIS da Qualidade significam o OURO DA MINA” (Juran, 1951)