Sistema de Custo Hospitalar - Salgado, Fernando Faria; Lurentt, Valdecir; de Oliveira, Vilson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o objetivo de conhecer e melhor gerenciar os custos e tendo em vista inclusive as negociações com os seguros saúde, o Hospital Adventista Silvestre - HAS, situado na cidade do Rio de Janeiro, implantou o Sistema Integrado de Custos para toda a Unidade Hospitalar. Para a determinação dos custos gerais foi utilizado o sistema de custo por absorção e rateio e para o custo dos procedimentos o sistema de custo por atividade (ABC). Os Departamentos foram classificados em Produtivos, Auxiliares e de Apoio. Foram calculados os custos diretos, custos indiretos e a improdutividade de todos os procedimentos e Departamentos. Foram implantadas as bases de rateio dos custos indiretos e dos Departamentos Auxiliares e de Apoio para os Departamentos Produtivos. A partir dos dados obtidos, o Gerente de Custos tem todas as ferramentas necessárias para a análise e tomada de decisão.