A Aplicação do Método do Custo Anual Uniforme Equivalente para o Cálculo da Depreciação, Associado ao Direcionador de Custo Tempo. - Wagner, Patrícia Vieira; Moura, Verônica de Miglio; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A apropriação dos custos indiretos de produção apresentam-se, no contexto econômico de hoje, como uma preocupação na busca de um diferencial competitivo, em relação ao custo, preço e qualidade do produto. O sistema de custeio baseado em atividades surgiu na tentativa de amenizar as dificuldades quanto a melhor alocação destes custos. A questão que se apresenta neste artigo consiste na forma de cálculo do custo das máquinas utilizadas na produção, em especial a depreciação e a manutenção, enquanto componente significativo dos custos indiretos de fabricação da empresa, com o uso de uma ferramenta matemática/financeira. Por meio de um caso hipotético evidencia-se a aplicação do método do custo anual uniforme equivalente para o cálculo da depreciação de máquinas e equipamentos, associado ao direcionador de custo tempo, que é preconizado no sistema ABC para fins de sua alocação às atividades e destas aos produtos.