As Empresas Ainda são as Mesmas: Os Desalentadores Resultados Sociais da Gestão de Custos - Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos (GC) pode seguir duas perspectivas: uma simplista, que se dirige mais aos efeitos do que as causas e outra consistente, que entende à empresa como um sistema aberto que está em relação com outros sistemas. A visão consistente dirige os esforços sobre as causas geradoras dos custos e tende a fortalecer a empresa e as partes com as quais se relaciona. A visão simplista pode adquirir o caráter de espúria, ao enfraquecer os distintos componentes do sistema ou de suas partes relacionadas. O trabalho descreve os principais conceitos e ferramentas da visão consistente da GC, contrapondo-os aos desalentadores resultados sociais observados. O aumento da desigualdade social e da precarização do trabalho, são realidades em muitos países, inclusive nas regiões mais ricas do mundo. A conclusão desta observação que em princípio parece contraditória com a aplicação dos princípios da GC consistente-, é que as empresas aprenderam a isolar os efeitos que práticas espúrias poderiam causar em seu interior e, ao não distinguir conceitualmente, uma ação simplista de uma ação consistente, passaram a transferir para a sociedade o custo de não qualidade social, gerado por suas ações. A principal ferramenta usada para baixar o custo do trabalho tem sido a terceirização. Isto tem contribuído para a diminuição de salários e a precarização do trabalho. As novas ferramentas e conceitos de gestão, têm colaborado para controlar os processos das firmas terceirizadas, com o qual tornou-se possível comprar com base em preços, sem colocar em risco a qualidade. O comportamento empresarial observado não é surpreendente e reflete as regras do jogo do capitalismo.