Metodologia ABC de Custos Hospitalares - Falk, James Anthony (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta a metodologia ABC de custos (activity based costing) para hospitais. Ele disserta sobre os conceitos da metodologia e a diferença entre esta metodologia e a tradicional. O trabalho estabelece quais as etapas e os componentes necessários para a implementação da metodologia num hospital e apresenta alguns exemplos práticos da vantagem da metodologia para análise dos custos na área hospitalar. O primeiro exemplo analise o movimento laboratorial e demonstra a diferença de custos unitários encontrados conforme o sistema de custos ABC e por custeio convencional. A metodologia ajuda melhor analisar a lucratividade do setor. O segundo exemplo define os cálculos para a elaboração de um custo médio real de uma diária de enfermagem, com base num índice de severidade do paciente. Neste caso o custo médio está elaborado com base na relação das atividades de enfermagem efetivamente desempenhadas por diversos classificações de pessoal de enfermagem, conforme os diversos tipos de pacientes atendidos pela unidade e compara os resultados com aqueles oriundos da metodologia convencional.