A Utilização dos Métodos Quantitativos pela Contabilidade para Otimização de Receitas e Racionalização de Custos - de Figueredo, Sandra Maria Aguiar; de Moura, Heber José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização de modelos contábeis baseados em métodos quantitativos tem se tornado cada vez mais freqüente, em decorrência, principalmente do rápido desenvolvimento da tecnologia da informação e da utilização corriqueira dos microcomputadores; essa prática tem permitido aos contadores oferecer aos usuários da contabilidade informações mais úteis e adequadas. Considerando que a maioria das decisões é tomada em condições de incerteza, o papel da contabilidade é oferecer a seus usuários um estoque de informações adequadas ao processo decisório estratégico das organizações. A contabilidade vista como um sistema de informação para apoio à decisão é efetivamente, forte base conceitual dessa tendência de utilização de modelos quantitativos para otimização da informação oferecida. O termo modelos quantitativos é muito utilizado nas ciências gerenciais, e descreve técnicas estatísticas e matemáticas que são usadas para a solução de problemas, existindo numerosas ferramentas disponíveis sobre este assunto. Serão explorados, ao longo deste estudo, algumas daquelas consideradas importantes para o processo decisorial. Inicialmente será abordado o problema de investimento de capital e em seguida a utilização de modelos quantitativos para a determinação do valor da empresa.