A Gestão Estratégica de Custos: Vantagens de sua Implementação nas Novas Formas de Organização Empresarial - Firmino, Giovana Garcia; da Rocha, Custódio Teixeira Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Temos acompanhado ao longo das três últimas décadas, um avanço tecnológico nos processos de produção de tal ordem que a competitividade alterou dramaticamente o comportamento estratégico das empresas. Competir e manter-se competitiva tornou-se fator determinante da sobrevivência empresarial, o que levou as empresas a comprometerem-se com a Filosofia de Excelência Empresarial, tendo em vista os novos paradigmas de competição global. Todavia, não obstante essas empresas aplicarem os princípios fundamentais da excelência empresarial, ou seja, contínuo aperfeiçoamento e eliminação de desperdícios, a gestão estratégica ressentiu-se da falta de um sistema de custeio adequado às novas necessidades advindas das avançadas tecnologias de produção, as quais reduzem sensivelmente a mão de obra direta, elevando simultaneamente, os Custos Indiretos de Fabricação. Neste contexto, e diante da crescente necessidade de informações precisas e oportunas para a gestão e mensuração de custos e desempenhos de atividades, surgiu o conceito de Gestão Estratégica de Custos. Este trabalho tem o objetivo de conceituar e contextualizar a Gestão Estratégica de Custos como ferramenta indispensável para as empresas inserirem-se e manterem-se no atual mercado de competições em escalas globais, ou a chamada Excelência de Classe Mundial.