Como Determinar os Direcionadores de Custos: Uma Abordagem Matricial - Pereira, Antônio Fernando de Oliveira de Andrade; de Mesquita, Gutembergue Leal (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo propõe desenvolver uma metodologia que utiliza o modelo matricial na identificação dos direcionadores de custos para empresas de múltiplas atividades e múltiplos produtos em ambiente robotizados, bem como em modelos celulares de produção. O modelo matricial parte do princípio do método dos mínimos quadrados ordinários considerando várias variáveis que influenciam o comportamento dos custos indiretos de fabricação em empresas de classe mundial. Tradicionalmente o método de regressão linear simples apresentado nos manuais de custos e controladoria não é capaz de identificar os verdadeiros direcionadores de custos para empresas de múltiplas atividades e produtos, assim como para grande número de observações, pois, esses profissionais utilizam calculadoras convencionais do tipo HP 12-C, SHARP EL 533, HP 19 BII etc. O modelo matricial proposto, objetiva generalizar a identificação e estimativa dos principais direcionadores de custos utilizando-se de softwares avançados do tipo SPSS, SAS e PCGIVE em microcomputadores com processadores de capacidade superior ao 486 DX, o que pode ser constatado através da aplicação de um exercício simulado desenvolvido no presente trabalho, para uma planta robotizada.