Análise e Otimização dos Custos das Matérias-Primas na Produção de Aço-ligas: Um Estudo de Caso - Gutierrez, Rubens Huamanchumo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um estudo desenvolvido pelo autor junto a uma empresa siderúrgica no Peru, e que fabrica vários tipos de aço orientados ao consumo doméstico e internacional. O objeto do estudo foi minimizar o custo da mistura de matérias-primas para produzir cada lote de aço líquido programado nos fornos elétricos. Este trabalho insere-se num programa geral de redução de custos que a empresa começou no final de 1998, visando adequar-se a novos patamares competitivos nos seus mercados de atuação. Daí a procura por uma drástica diminuição nos altos custos de fabricação de aço na empresa. Para a solução deste problema utilizou-se a Programação Linear (PL), e foi preciso fazer algumas considerações especiais para sua correta formulação. O estudo lidou com dezoito (18) variáveis de decisão, quinze (15) restrições sem contar as de não negatividade, e abrangeu dois (2) tipos de aço-ligas mais vendidos destinados para a planta de laminados. A mistura ótima encontrada permitiu uma poupança média de U 25,11 por tonelada de aço líquido. Em alguns tipos de aço a poupança por tonelada de aço líquido foi de US 40 aproximados. A poupança anual desta solução superou os 5,1 milhões de dólares. Um estudo amplo abrangeu também a análise de sensibilidade dos preços dos materiais em questão, que integram a solução ótima e dos que não integram a solução ótima.