Modelos de Precificação - Contribuições e Limitações - Baum, Marcos Sebastião; Soldera, Sergio Bernardino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo maior deste estudo é identificar as variáveis relevantes que impactam as decisões de precificação dos produtos e serviços de uma empresa e apresentar os diferentes modelos e práticas usualmente utilizados para a formulação dos preços. Esses modelos tendem a dar ênfases específicas de ordem econômica, de marketing, organizacional ou de custos. De qualquer forma, todos sofrem influências de diferentes objetivos, de diferentes áreas e de momentos de decisão. Busca-se identificar as contribuições e limitações de cada modelo de determinação do preço de venda, possibilitando avaliar o mais adequado na obtenção do melhor resultado para a empresa e não apenas o melhor resultado de atividades como vendas, produção ou financeira. O melhor modelo de precificação será o que agregar valor à empresa a longo prazo.