Custeio Baseado em Atividades em Pequenas Empresas: O Caso Máster - Avila, Marcos Gonçalves; Santos, Luis Cláudio Darzé (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dentre as transformações pelas quais vem passando a economia brasileira ao longo dos últimos anos, o aumento da concorrência internacional através da entrada de empresas estrangeiras em nosso país tem se constituído em uma significativa ameaça competitiva às empresas nacionais, sobretudo para aquelas de pequeno porte, as quais representam a maior parcela de nossa economia. Nesse contexto, o presente trabalho tem por principal objetivo apresentar e discutir a viabilidade na elaboração e implementação de um sistema de custos por atividades voltado para pequenas empresas, as quais necessitam de uma metodologia particular, de simples implementação e, principalmente, baixo custo. A apresentação de um estudo de caso ilustra o modelo de custeio proposto e os conceitos adotados. A empresa objeto do estudo é uma fábrica de juntas de vedação industrial e juntas de expansão e tem um faturamento anual um pouco superior a US 1 milhão e tem sofrido os efeitos da globalização de forma significativa, conforme será discutido. Um sistema adequado de custeio de produtos é portanto crucial para a organização. Procedeu-se inicialmente a uma revisão da bibliografia sobre os conceitos e termos pertinentes ao tema, procurando adaptá-los para a realidade da pequena empresa brasileira. Em seguida, descreve-se a empresa objeto do estudo, suas características, peculiaridades e ambiente concorrencial. Posteriormente, apresenta-se o modelo teórico e a sua aplicação à empresa em estudo.