O Balanced Scorecard como uma Ferramenta de Feedback e Aprendizado Estratégico - Gasparetto, Valdirene; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Balanced Scorecard (BSC), mais do que um conjunto de indicadores em quatro perspectivas, pode ser para a empresa um novo sistema de gestão do desempenho. Neste sentido, inicialmente este trabalho mostra, a partir da missão/visão e estratégia da empresa, como ocorre a estruturação do BSC e são apontados cuidados que devem ser observados na seleção dos indicadores. Em seguida, são apresentados os três princípios definidos por Kaplan e Norton (1997), que podem ser empregados para alinhar os indicadores do BSC com a estratégia da empresa e, finalmente, discute-se como o BSC da empresa pode permitir feedback e gerar aprendizado estratégico, num processo de melhoria.