Custos Ambientais de Produção da Cana-de-Açúcar e Cenários de Sustentabilidade - de Mello, Renato (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta artigo discute a estimação de custos ambientais e o uso da energia como moeda. Em seguida analisa e avalia um agroecossistema de cana-de-açúcar considerando as implicações ambientais e o uso de recursos naturais como fatores de produção, verificadas desde a formação do canavial até a entrega da cana à usina. Como modelo base foi estudado um grupo empresarial representativo da melhor tecnologia de produção e da maior preocupação ambiental no Brasil. Foram então montados três cenários de custos financeiros e energéticos de sistemas produtivos alternativos. Os cenários foram compostos usando planilhas de custos financeiros e de energia, combinando dados de produção com as implicações ambientais neste agroecossistema. No cenário base o meio ambiente não é considerado como participante da produção. No segundo cenário os impactos ambientais e usos de recursos naturais são estimadas como fatores de produção e implicam em custos. O terceiro cenário simula uma situação onde o agroecossistema é planejado para ser sustentado e são minimizados os danos ambientais. Os resultados indicaram custos energéticos maiores para a internalização dos custos ambientais que para os outros cenários. Indicaram também que é possível a produção financeiramente rentável com ecossistema sustentado, que as diferenças dos valores da energia despendida entre os três ainda é pequena, e que a perspectiva sustentada somente será atrativa a partir da definição social de maiores valores aos aspectos ambientais.