Setor Elétrico, Perspectivas e Desafios para a Contabilidade de Custos - de Oliveira, Atelmo Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor elétrico está passando por profundas mudanças. A passagem de um Modelo Estatal para um Modelo Privado trás em si mudanças em todo cenário nacional. No entanto, esta mudança aconteceu gradativamente. Desde o primeiro modelo implantado no pais do período de 1883 a 1950, onde o capital estrangeiro detinha a maior participação. Com o período pós-guerra veio a necessidade de grandes investimentos na geração de energia para manter o equilíbrio do avanço tecnológico implantado no país. O governo toma a dianteira e tornar-se o principal agente do setor, construído hidroelétrica, linhas de transmissão e procurando interligar todo o sistema brasileiro, a responsabilidade da distribuição da energia ficava por conta dos Estados. Era a mudança do Modelo Privado para o Modelo Estatal. Com o crescimento da economia e consequentemente a necessidade maior por uma demanda de energia elétrica, o governo se viu impossibilitado de investir grandes somas de capital para manter o sistema operando, além do mais a tarifa já não se apresentava mais como um meio de alavancar o setor. As concessionárias apresentavam um volume considerável de dívidas, um modelo de gerenciamento já ultrapassado e como conseqüência um desperdício de dinheiro público. Por esta razão era necessário uma mudança no Modelo que teve início a partir de 1993, é a volta do capital estrangeiro e a implantação de uma política de concorrência.