Informação Contábil e Risco - R. Godoy, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A informação contábil é normalmente usada para análise do risco de falência e risco de inadimplência. O uso da informação contábil para cálculo do risco de mercado da empresa tem sido um assunto pouco discutido no mercado e na academia. Para as empresas que possuem ações negociadas em bolsas de valores o cálculo do risco (beta) e conseqüentemente do retorno exigido, tem sido feito pelo uso do modelo tradicional de mercado (CAPM), que utiliza a valorização das ações das empresas e o índice representativo de mercado. Mas, para as empresas que não negociam suas ações em bolsas, o cálculo através do modelo fornecido pelo CAPM torna-se difícil. Por esse motivo, o uso das informações contábeis para calcular o risco da empresa pode ser um bom substituto das informações tradicionalmente exigidas no modelo tradicional de cálculo de risco.