As Influências da Contabilidade nas Decisões de Produção - Guimarães, Débora Alves; Dutra, René Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A função produção é a atividade principal de qualquer empresa. Por isso, não estamos tratando apenas da produção de bens e serviços no sentido estrito, mas de qualquer produto resultante do objetivo social da empresa, quer ele seja tangível ou não. Historicamente, a organização da produção era muito rudimentar e o proprietário exercia todos os controles necessários. Com o desenvolvimento tecnológico, a partir da revolução industrial, em que as organizações cresceram e se despersonalizaram, até a globalização, em que a qualidade e a competitividade são fatores determinantes de sucesso para as organizações, o controle teve de ser descentralizado, surgindo as diversas áreas de apoio à produção. Dentre as áreas de apoio, a contabilidade ocupa lugar de destaque pela relevância das influências que exerce nas decisões de produção, chegando, muitas vezes, a definir a melhor alternativa a ser adotada. Para tanto, ela utiliza várias técnicas de gestão, gerando informações obtidas do processamento dos dados por ela acumulados. Como a Produção deve produzir com qualidade, rapidez, confiabilidade, flexibilidade e baixo custo, apesar de restrições, é a Contabilidade que pode supri-la de informações quanto ao custo, preço, resultado, viabilidade para possibilitar-lhe melhor desempenho, conseguindo remunerar todos os fatores e ainda gerar lucro, sem agredir a natureza e beneficiando a sociedade. Objetivamos apresentar o processo decisório de produção e as influências da contabilidade neste processo, bem como enfatizar e incentivar o uso de ferramentas gerenciais, algumas delas já conhecidas e outras desenvolvidas neste trabalho.