Estudo do Processo Decisório na Estimação de Custos e Formação de Preços em Empresa de Produção por Encomenda - De Souza, Antônio Artur; Campos, Ricardo Lanna; G. Aguilar, Cladiane; N. Nogueira, Daniela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As particularidades no processo produtivo de uma empresa que fabrica bens sob encomenda exige uma estimação de custos rigorosa e uma definição de preços adequada e coerente às exigências do mercado. As empresas que fabricam bens sob encomenda competem entre si no sentido de obter pedidos de fabricação junto aos clientes. Por isso o processo de decisão, no que concerne a estimação de custos e formação de preços, deve ser tal que possibilite o estabelecimento de um preço que satisfaça as necessidades dos clientes. O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa em empresas de produção por encomenda onde foram analisados os processos de estimação de custos e formação de preços, os sistemas computacionais utilizados, o processo de tomada de decisões pelos estimadores de custos e os principais fatores internos e externos que afetam cada decisão. A metodologia utilizada constituiu-se de uma análise descritiva de entrevistas realizadas em indústrias de Minas Gerais e questionários aplicados junto a diferentes indústrias de todo o Brasil. As conclusões foram realizadas no sentido de abranger os objetivos definidos para a pesquisa.