Cálculo de Taxa-Hora Média com Dados das Demonstrações Financeiras - Silva, Aparecida de Fátima Vilas Bôas; Alvim, Humberto de Faria; Falcão, Paulo Marinho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise das taxas-hora das empresas que contratam com o Comando da Aeronáutica, no âmbito do SDDP/COPAC, tem sido um instrumento eficaz para o entendimento dos custos industriais dos produtos adquiridos. Em algumas situações práticas, no que se refere à justificativa de preço, a legislação atual não ampara a Administração Pública com os instrumentos técnicos e jurídicos necessários para se analisar em profundidade os custos de produção das empresas fornecedoras de bens ou executantes de serviços. Diante disso vislumbrou-se a possibilidade de se obter esta visão dos custos de produção a partir das informações obtidas das Demonstrações Financeiras, por serem públicas, de alto grau de fidelidade e por constituírem demanda legal. Considerando o volume de atividades contratadas escolheu-se a EMBRAER para aplicar este inovador exercício. Os diversos elementos envolvidos representam a realidade da empresa. Pretende-se com este trabalho lançar uma polêmica nos estudos que norteiam esta área.