Critérios de Rateio dos Custos Indiretos - Reymão, Norma Célia; de Souza, Ana Zilda Marques; Braga, Lenise Lousada; Lisboa, Marcos Vinicius; Araújo, Renata Luiza da Silva; Reis, Vivian Pereira; Fernandes, José Luis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade de Custos surgiu na efervecência da Revolução Industrial e em resposta a necessidade de se controlar os custos, o que exigia, agora, o conhecimento de todo o processo produtivo e de quais recursos eram agregados a cada etapa. A expansão dos mercados de bens e serviços, exigiu que a Contabilidade de Custos criasse mecanismos que pudessem alocar aos produtos e bens produzidos todos os custos identificados nos processos de produção. Assim sendo, o rateio de custos indiretos representa uma forma de efetuar sua apropriação. A proposta deste trabalho é mostrar o quão distorcidas e prejudiciais podem ser as decisões tomadas, com base em apuração de custos onde se utilizam critérios de rateio para alocar custos indiretos, em função da multiplicidade de critérios possíveis para ratear e da arbitrariedade que podem conter as escolhas dos mecanismos de rateio.