Controle interno e controladoria na Administração Pública: estudo nas universidades federais brasileiras - de Queiroz, Marly Alfaia Simões; Peter, Maria da Gloria Arrais; Machado, Marcus Vinicius Veras; Gomes, Amanda de Oliveira; Rodrigues, Maria Denise Nunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A universidade pública tem como missão principal a geração de conhecimento, e diante de suas ações empreendidas demandam de recursos para desenvolver suas atividades administrativas e acadêmicas, originado do Governo Federal, por isso os gestores devem propiciar maior transparência e controle dos gastos, ensejando, desta forma, a necessidade de manter um Sistema de Controle Interno efetivo e abrangente. Este artigo tem como objetivo principal analisar o perfil das unidades de controle interno ou controladoria nas universidades federais brasileiras, buscando traçar as características dos recursos humanos envolvidos, assim como a identificação das atividades e funções desenvolvidas por esta unidade em estudo. A metodologia se caracteriza como descritiva e qualitativa, com técnicas de pesquisas bibliográfica, documental e de campo, tendo como universo as 55 universidades federais brasileiras, nas quais foi aplicado questionário voltado para controle interno e controladoria. Diante da análise dos resultados, dentre outros aspectos relevantes, conclui-se que a unidade de controle interno ou controladoria é identificada pela auditoria interna dessas instituições, tendo como função prioritária de atender os órgãos de controle externo e dentre as atividades desenvolvidas há uma dispersão, pois a auditoria interna possui atribuições próprias e, por conseguinte, não realizam as atividades de controle interno em sua totalidade, deixando de assessorar efetivamente os gestores na hora de tomada de decisão, e de atender os objetivos planejados, em prol do bem da Instituição.