A Orientação para Objectos: Problemática da Gestão de Custos nos Sistemas de Informação - Silveira, Maria Clara; Abreu, Rute Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A análise e concepção Orientadas para Objectos (OO) são métodos para a construção de sistemas. O seu conceito básico é que os sistemas de informação deveriam ser modelados em compilações de objectos individuais, tratando-os como exemplos de uma classe no interior de uma hierarquia de classes. Ao empregarmos a concepção OO estamos a criar um software que se adapta à mudança e à escrita com economia de expressão e com a obtenção de um nível de confiança muito maior em relação à exactidão do nosso sistema de software. Finalmente, espera-se reduzir custos inerentes ao desenvolvimento dos sistemas de software complexos. Em termos de custos, os produtos de software contêm mais complexidade que os outros. Booch (1994) afirma que a complexidade lhe é inerente e justifica indicando quatro factores: a complexidade do domínio do problema, a dificuldade em gerir o processo de desenvolvimento, a flexibilidade exigida e os problemas que caracterizam o comportamento dos sistemas discretos. Apresenta-se um aproximação da gestão de custos que permitirá à empresa competir e manter uma posição concorrente no mercado. Assim, uma filosofia para obter esta redução será implementar um SI com uma aproximação OO e arquitectura Internet. Inicialmente, a implementação destes sistemas poderão aumentar os custos, mas que serão compensados numa perspectiva de investimento de médio/longo prazo. A aproximação OO promove a reutilização, a continuidade e a compatibilidade. Esta última, é a integração do software noutros sistemas e é concretizada promovendo a homogeneidade na concepção e o estabelecimento de normas; a continuidade é a adaptabilidade a modificações nas especificações e é alcançada pelo desenvolvimento da simplicidade e a descentralização; a reutilização é a possibilidade de utilizar software noutras aplicações.