Impacto da Implantação de um Sistema Integrado de Gestão na Gestão de Custos de Quatro Empresas de Médio e Grande Porte - Hypolito, Christiane Mendes; Pamplona, Edson de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos de uma empresa pode ser conduzida através da utilização de diversos métodos de apropriação de custos: custeio por absorção, custeio direto, RKW e custeio baseado em atividades. Por sua vez, os Sistemas Integrados de Gestão conhecidos por SIG, oferecem diversos métodos para custeio do produto, fortemente relacionados aos métodos existentes. O SIG tem como um de seus objetivos principais a integração dos processos empresariais, inclusive o processo de custos, provocando na maioria das vezes alterações nestes processos. A questão é: as empresas estão aproveitando a implantação de um SIG para atualizar a maneira com que vêm realizando a gestão de custos ou, para o processo e gestão de custos a implantação é na maioria dos casos simplesmente uma transferência de dados e procedimentos para um novo sistema? Este trabalho apresentará o resultado de uma pesquisa realizada em quatro empresas de médio e grande porte, na qual procurou-se verificar os impactos da implantação do Sistema Integrado de Gestão R/3 no processo de apuração e na gestão de custos das respectivas empresas.