Controladoria como Chave do Processo de Gestão e Sistemas de Informação - Batista, Halcima Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a controladoria como chave da gestão de custos e o sistema de informação. Consta de uma breve descrição conceitual de sistema de informação e da gestão de custos, e também uma análise da controladoria como um instrumento de gestão estratégica inserido no sistema de informação. A seguir dá-se a conhecer a missão e o papel da controladoria e a importância do custo-padrão neste contexto, além da importância da controladoria na consistência do processo de gestão calcado no sistema de informação. Para tanto, foi utilizada a pesquisa bibliográfica em livros, revistas técnicas, anais de congressos, ou em sites na internet. Através deste estudo conclui-se que o papel da controladoria é de grande importância, visto que é a detentora dos parâmetros que orientam os administradores no momento da tomada de decisão. Desta forma, cabe às empresas não só utilizar as ferramentas de apoio, mas conhecer a forma mais otimizada de uso, agregando às tecnologias de informação, para que tenham um diferencial cada vez mais marcante em relação à concorrência, e cabe ao contador assumir o seu papel na "era do conhecimento".