A Utilização da TQM como Chave para Empresas de Sucesso: O Caso das Tintas Coral - da Silva, Rita de Cássia Alves; dos Santos, Uilca Maria Cardoso; Ferreira, Joaquim Osório Liberalquino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em um mercado de competição global, a busca por melhoramento contínuo influencia a tomada de decisões. Este aspecto salienta a necessidade do Custo da Qualidade nas empresas, que enfatiza a melhoria do desempenho das organizações no desenvolvimento de suas atividades. Os Custos da Qualidade, de um modo geral, são os custos que evitam a ocorrência de defeitos que não existiriam se as atividades fossem realizadas perfeitamente desde o início do processo, estes, sob a gerência da TQM - Total Quality Management - incidem positivamente na redução/eliminação de refugos, retrabalhos e desperdícios, sendo usados como uma ferramenta gerencial para verdadeiros ganhos de mercado e fidelização do cliente. Empresas que, como as Tintas Coral utilizaram a TQM como uma ferramenta gerencial, aprendem que a prevenção é a mais inteligente e econômica maneira de se eliminar retrabalhos e desperdícios, e que a Qualidade deve ser prioridade dos funcionários em todos os níveis e setores, visto que, diante da concorrência acirrada em que o mercado se encontra, só a plena satisfação do cliente poderá garantir a continuidade e o sucesso de qualquer empresa.