Revisitando o Método das Unidades de Esforço de Produção (UEPs): Algumas Considerações Quanto à sua Eficiência e Eficácia como Instrumento de Gestão - Pereira, Fernando da Silva; Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento; TACHIBANA, WILSON KENDY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo integrar e expor de forma sistematizada as principais contribuições relacionadas ao Método das Unidades de Esforço da Produção (UEPs) apresentadas ao longo dos Congressos Brasileiros de Custos desde sua primeira versão. Além disso, e baseando-se nos textos observados, pretende-se realizar algumas considerações referentes ao método em questão. Tais considerações tomarão como norte dois critérios que consideramos fundamentais, ou seja, a eficiência e a eficácia. Ao longo deste trabalho, e principalmente dentro das considerações realizadas, tomou-se a precaução de considerar o contexto histórico e empresarial em que o método e os artigos foram desenvolvidos. Isso é necessário já que possuímos a convicção que esta variável, principalmente nos dias de hoje, é fundamental para uma compreensão coerente de um método ou sistema, devido à estreita relação destes com o ambiente; tanto em seu processo de desenvolvimento como de amadurecimento e difusão. Esperamos desta forma contribuir com este Congresso de Custos, explicitando em uma referência, como um importante Método de Custeio se desenvolveu em sete anos de estudos.