Informação e Estratégia de Sobrevivência: Reflexões sobre um Estudo de Caso de Custeio de Atividades Logísticas pelo ABC - Martin, Nilton Cano; Bernardo, Mauro Santo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo discutir a redução estratégica de custos REC sob a ótica dos processos, visando o aperfeiçoamento da controladoria na produção e comunicação de informações de valor para os gestores da empresa. Na busca deste objetivo discute-se inicialmente a importância e relevância da informação para gerar conhecimento sobre a empresa, por meio dos processos de negócios. Um caso real é discutido ao longo do artigo para enfatizar a importância da REC no processo logístico. Discute-se os fatores que determinam a relevância das informações para logo em seguida discutir com mais detalhes o diagnóstico da ineficiência operacional da empresa caso e a aplicação bem sucedida da REC nas atividades logísticas. Os resultados do caso são apresentados em forma de demonstrativo contábil por processo, demonstrando a importância da controladoria de valor Conclui-se que a informação depende diretamente de: (a) sua conexão com a real situação estratégica da empresa, (b) estar em conformidade com os critérios de Drucker, (c) destacar a importância dos processos e atividades, evidenciando os processos prioritários para os objetivos estratégicos, e (d) permitir um continuo aperfeiçoamento da empresa em direção ao futuro. A controladoria deve atualizar sua ótica se deseja ter e sustentar valor no contexto das organizações modernas.