Modelo de Decisão de Produção - Peter, Maria da Glória Arrais; Araújo, Maria das Graças Arrais; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; de Oliveira, Lorena Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Face às novas exigências do mercado globalizado, a área de produção tem sido uma das principais responsáveis pela continuidade das organizações. Portanto, através da racionalização dos processos, tem-se buscado, constantemente, a otimização dos resultados econômicos O resultado econômico, segundo a ótica da Gestão Econômica, é a melhor medida da eficácia da empresa. Assim, o resultado da área de produção deverá ser obtido levando em consideração os valores econômicos dos recursos consumidos em confronto com a receita gerada pelos diversos produtos/serviços obtidos. Se admite-se que o resultado de uma empresa será otimizado à medida em que todas as decisões busquem concomitantemente a otimização desse resultado, os gestores das diversas áreas necessitam de diretrizes que possibilitem a concentração de esforços para a otimização de cada área em particular, e, conseqüentemente, do resultado da organização. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um modelo de decisão de produção voltado a uma gestão eficaz na área de produção, tendo em vista contribuir para a eficácia dessa área de responsabilidade e da empresa.