Alocação de Custos: A Procura de Critérios Justos e Eqüitativos - Sardinha, José Carlos; e Abrantes, Álvaro da Silva; da Fonseca, Fábio Brasil Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo pretende apresentar e exemplificar os critérios de alocação dos custos indiretos, fixos e variáveis: causa e efeito, benefícios recebidos, eqüidade e capacidade para suportar, de modo a evidenciar as nuanças de cada um deles e a contribuir para simplificar e tornar mais objetivas as decisões tomadas pela administração. Para permitir o melhor entendimento dos critérios acima citados, serão apresentas as definições e os conceitos básicos relativos à alocação de custos e procurar-se-á identificar a integração desses conceitos ao processo de tomada de decisão para a determinação dos custos do produto. Procurar-se-á, ainda, mostrar a importância de se ter o sentimento de que o valor atribuído ao produto é justo e eqüitativo, bem como, que este sentimento de justiça só estará presente quando se tiver confiança na informação de custo. Provavelmente, os decisores, se racionais, tendo à mão informações de custos mais justas e eqüitativas, terão possibilidade de tomar decisões mais coerentes; o que significa dizer: os esforços despendidos e os recursos investidos geraram vantagem competitiva.