O Preço e os Custos de Bens Duráveis de Empresas Monopolistas - Nunes, Paulo Jorge Maçãs (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Paradoxo de Coase aborda o decréscimo do preço dos bens duráveis mesmo em estruturas de mercado próximas do monopólio. O artigo refere que mesmo empresas monopolistas podem estar sujeitas a um decréscimo do preço a níveis próximos do custo marginal. Tal sucede porque os consumidores mais ricos são os primeiros a adquirir os bens duráveis, e a empresa terá que descer o preço para atender aos consumidores de menor nível de rendimento. Para tal conclusão contribui o facto do autor considerar o tempo como uma variável contínua. No presente trabalho pretende-se estender o teorema de Coase a períodos temporais discretos, considerando a influência da conjuntura económica e da inovação sobre o preço dos bens duráveis. Nestas circunstâncias, o preço poderá não ser descendente, mas sim ascendente.