Desenho de um Sistema Inteligente de Supply Chain Integrado à Controladoria - Arima, Carlos Hideo; Vanti, Adolfo Alberto; Filho, Oscar Rudy Kronmeyer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta um estudo de viabilidade e praticidade da aplicação de conceitos tradicionalmente em uso em ambientes industriais, tais como supply chain management, produção em massa, mcdonaldização e desenvolvimento de um sistema informacional que viabiliza o trabalho cooperativo das várias empresas e agentes atuantes no processo do turismo, disponibilizando, conectando e sincronizando as operações de toda a cadeia logística. A atividade industrial é melhor estruturada quando comparada com as atividades de serviços mas, esta última vem recebendo, principalmente na última década, uma intensa transformação conceitual. Por conta desta estruturação, o ambiente industrial tem sido o laboratório onde melhor se formulam, se desenvolvem ou se aperfeiçoam novos e antigos conceitos de gestão e técnicas de ordenamento da atividade organizada. Mesmos conceitos que são intrinsecamente característicos de outras áreas tem encontrado tradicionalmente na área industrial o melhor ambiente para serem testados, desenvolvidos e aperfeiçoados. Podemos citar como exemplo o desenvolvimento e uso do just-in-time na área industrial, conceito este intrínseco da área de serviços, pela simultaneidade de produção e consumo, mas que encontrou campo fértil para novas aplicações e refinamento conceitual na área industrial. A atuação em rede de diferentes empresas e a desfronteirização na área de serviços é uma realidade, e o processo de globalização melhora o desempenho destas organizações porque elas estão sujeitas a uma maior concorrência mundial, que estimula a busca de competitividade. Este envolvimento em rede passa a contemplar desde as universidades e instituições de ensino que formam novos profissionais e disponibilizam mão-de-obra qualificada para estes setores, até as empresas que atuam diretamente no mercado de turismo, passando por prefeituras, agências de emprego, redes hoteleiras, cooperativas de serviço, dentre um amplo leque de organizações que formam um todo sistêmico e integrado de operação do turismo. A tecnologia da informação neste processo tem uma aplicação intensa na sincronização de todo o processo produtivo da cadeia. Com o sistema proposto espera-se esclarecer que o uso dos mecanismos tradicionais de supply chain e outros adotados tipicamente nas organizações industriais sejam plenamente apropriados e aplicáveis ao setor de serviços, mais especificamente ao setor de turismo, sistematizando e integrando os novos atores através da tecnologia de informação. O Sistema de Gestão do Turismo possui diferentes módulos sendo que um deles é o Gerenciamento de Custos do Sistema, que monitora os indicadores de supply chain baseando-se nos critérios de Kobayachi (2000). Este sistema reúne características que auxiliam a Gestão de Controladoria.