O Processo de Avaliação em Gestão Contábil Multicritério: A Construção da Função de Valor - Borget, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação do desempenho empresarial coloca-se como um dos principais desafios da atualidade, enquanto centrado em aspectos qualitativos e quantitativos. Neste sentido, o artigo apresenta procedimentos que facilitam a avaliação dos critérios de decisão, cuja mensuração realiza-se através da construção da função de valor, que leva em consideração aspectos subjetivos dos decisores e objetivos das ações. Além disso, a construção da função de valor permite que cada critério possa ser comparado a outro, já que uma escala cardinal de valor e construída para o intervalo entre os níveis bom e neutro para cada aspecto. Por meio de um estudo realizado numa empresa de telecomunicações, apresenta-se a avaliação local do critério Lucratividade à luz da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão. Contudo, conclui-se que este direcionamento não se aplica somente ao lucro empresarial. Para cada aspecto do desempenho, tanto financeiros quanto não-financeiros, pode-se construir uma função de valor que expresse os anseios de quem decide nas empresas, na medida em que isto representa uma importante tarefa da gestão contábil num futuro próximo.