Uma Proposta de Metodologia de Elaboração do "BALANCED SCORECARD" - Walter, Fábio; Neto, Francisco José Kliemann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Balanced Scorecard foi desenvolvido por Robert Kaplan e David Norton no início da década de 90, constituindo-se num novo sistema de gestão estratégica, baseado em indicadores financeiros e não-financeiros vinculados à estratégia organizacional. Apesar de todo o debate existente nos meios acadêmicos, ainda há aspectos pouco discutidos, como metodologias para a sua elaboração e implantação. Esse artigo apresenta uma metodologia de elaboração de Balanced Scorecard especificamente para unidades de negócios, partindo da proposta de Kaplan e Norton como base, porém acrescentando outras contribuições que facilitam o processo de implantação que vem em seqüência.