Um Roteiro para Implementação e Validação do Sistema Integrado Abc-Eva - Pereira, Luciana; Roztocki, Narcyz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos é cada vez mais crescente a preocupação em capacitar a empresa tecnologicamente, em virtude da competição global. A utilização intensiva da tecnologia está fazendo com que as empresas aumentem sua produção incorporando variáveis como qualidade, flexibilidade, eficiência, rapidez e a preocupação com a satisfação do cliente. Assim, é possível perceber que está havendo uma evolução bastante grande e positiva no processo produtivo. Por outro lado, as empresas ainda utilizam ferramentas desatualizadas para medir seu desempenho econômico-financeiro, ou seja, é muito provável que os resultados obtidos não correspondam à realidade. O sistema integrado ABC-EVA visa, justamente, preencher esta lacuna, isto é, avaliar o processo de negócio com a utilização combinada de um método acurado de custos com o conceito de criação/destruição de valor. Este artigo aborda, por meio de um exemplo, quais são as etapas necessárias para a implementação de um sistema integrado ABC-EVA numa pequena empresa de manufatura. Além disso, apresenta uma pesquisa que está sendo desenvolvida com o objetivo de validar este modelo para as diferentes organizações.