Estudo sobre o perfil do profissional da controladoria solicitado por empresas brasileiras - Gomes, Carolina Valentim; de Souza, Paula; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O papel do controller vem sofrendo mudanças ao longo dos anos, deixando de ser o processador de números e preparador de demonstrações financeiras, para se especializar no apoio ao processo de tomada de decisões. De uma função essencialmente contábil, a figura do profissional da controladoria ganha outros olhos dentro da empresa, tornando-se um profissional necessário na gestão empresarial. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo identificar o perfil do profissional da controladoria solicitado pelas empresas brasileiras. A pesquisa utiliza-se da técnica análise de conteúdo, caracterizando-se como descritiva, aplicada e de caráter quali-quantitativo. A amostra da pesquisa é constituída por 467 anúncios, divulgados em cinco sites que abrangem mais de 80% do mercado de recrutamento dos profissionais de controladoria: Michael Page, Catho, Manager, Case Consulting e Hays Brasil. Os resultados demonstram que as funções predominantemente solicitadas são contábeis e de controle. O mercado de trabalho busca profissionais formados, especialmente, em ciências contábeis e com língua inglesa fluente. Quanto às competências, de maneira geral exige-se: conhecimento das IFRS, de sistemas integrados de gestão e domínio no Excel. Adicionalmente, as empresas demonstram ter preferência por controllers que têm conhecimento de tecnologia da informação e contabilidade internacional. Por desfecho, o perfil solicitado é de um profissional que participe da gestão de forma sistemática, com liderança, pró-atividade e capacidade analítica.