O Mercado e as Fronteiras entre Produção Contínua e por Ordens - Portugal, Guilherme Teixeira; Nigri, Helio Sergio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas de custeio tradicionais, a despeito das discussões sobre sua relevância, têm mantido sua existência baseados na sua utilização na elaboração das principais demonstrações da contabilidade convencional. Nesse estudo pretende-se mostrar a evolução ocorrida nas sistematizações de custeio por absorção em uma empresa industrial do ramo de confecções. As mudanças permanecem vinculadas a alterações mercadológicas, mostrando a inter-relação existente entre as formas de custeamento por processo e por ordem de produção às características do processamento industrial, que por sua vez deriva das tendências e perfis de consumo. Dessa forma, se juntam às argumentações na discussão da relevância das formas tradicionais de custeio por absorção, a mostra das relações da estrutura interna e externa da organização e as repercussões nos sistemas de custeio por absorção.