Custos: Um Modelo de Decisão Baseado no Método de Custeio Variável - Marques, Mauro Machado; Orsolini, Rogério (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em função da própria formação e da qualidade atual dos profissionais da contabilidade e da forte influência a que são submetidos no sentido de se voltarem ao atendimento das normas fiscais, dos princípios contábeis e do "full cost", muitos conceitos utilizados em contabilidade de custos, dentre os quais custeio direto, margem de contribuição, valores econômicos, equivalência de capitais, custo de oportunidade, sempre foram tratados como instrumentais úteis às decisões especiais, fora da rotina dos negócios da empresa ou como apêndice da Contabilidade de Custos. A nosso ver o custo-padrão também tem sido interpretado de maneira incorreta, apenas como um meio mais rápido e simplificado de fechar o custo do mês, quando na verdade envolve um trabalho adicional de análise das variações.