Proposta de uma Metodologia de Mensuração da Cadeia de Valor - da Silva, Christian Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo parte de um contexto em que a gestão de custos é um elemento de suporte da competitividade, ressaltando-se a importância da análise da gestão estratégica de custos na cadeia de valor. O objetivo do presente trabalho é propor uma metodologia de mensuração da cadeia de valor sem ter quer estimar valores para os diversos pontos da cadeia, melhorando o nível de informações que esta análise de custeio pode propor. A metodologia foi desenvolvida através de um estudo de caso exploratório no setor automobilístico, determinando-se quais dados, como e porquê eles devem ser levantados, bem como devem ser tratados para construir a cadeia de valor. O resultado do estudo foi o desenvolvimento da cadeia de valor do estudo exploratório desde a compra da matéria-prima inicial até o produto final entregue ao consumidor. Com isto, agregou-se informações gerenciais e estratégicas relevantes para as empresas analisadas, como: de que forma se constitui o custo na cadeia de valor; onde começa e termina a participação de cada empresa na formação da cadeia de valor, indicando, assim, a capacidade de contribuição de cada uma no esforço de redução do custo final.