CÁLCULO DO RESULTADO DOS PRODUTOS FINANCEIROS, SEGUNDO O MODELO ABC. - Gientorski, Luiz Carlos; Brugnera, Alcides; Portillo, Luis Fernández (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é mostrar as metotodologias adotadas na Espanha e no Brasil, para o cálculo do resultado operacional ou margem total de um produto bancário, utilizando o sistema de custeio ABC e ABM. Inicialmente, descrevendo as informações úteis para a tomada de decisões proporcionadas pela alocação dos custos operacionais pelo sistema ABCM. A seguir, é descrito a metodologia adotada na Espanha para o cálculo da margem financeira, margem do processamento de transações e margem dos serviços e na sequência, é apresentado o modelo Brasileiro.