GESTÃO ESTRATÉGICA DOS CUSTOS AMBIENTAIS - Ribeiro, Maisa De Souza; Rocha, Welington (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Custos ambientais são gastos realizados pela empresa para reduzir ou eliminar os efeitos negativos do seu sistema operacional sobre o meio ecológico. Os investimentos nesta área têm ganho ênfase expressiva, necessitando, portanto, de serem incluídos nas estratégias da gestão econômica das empresas. A implantação de sistemas de gerenciamento ambiental conjunto de tecnologias necessário para combater a produção de resíduos poluentes tem exigido das empresas elevado consumo de recursos, contribuindo para o aumento significativo dos custos gerais de fabricação. Assim, tratando-se de valores relevantes, necessário se faz a criação de controles e acompanhamentos específicos, de forma a se ter elementos para avaliação de desempenho/resultado e análise do retorno proporcionado pelas aplicações de recursos nesta área. O método de custeio por atividades, conhecido como ABC, apresenta instrumentos próprios para tratar de forma detalhada e pormenorizada os custos ambientais, dado que seu objeto de custeio é a atividade: menor unidade de trabalho. Os resultados obtidos pelo custeamento das atividades de natureza ambiental servem como subsídio para as decisões internas em relação às medidas necessárias para continuidade do sistema de gerenciamento ambiental. Estes serão, também, de grande utilidade para que a empresa preste contas de sua responsabilidade social à comunidade onde está inserida e àqueles com quem mantêm relações.