PROBLEMAS DE CUSTOS NAS EMPRESAS, NUMA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR - Theóphilo, Carlos Renato; de Holanda, Victor Branco; Corrar, Luís João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tem sido observada uma ênfase crescente na utilização de métodos quantitativos no ensino e na prática da gestão de custos. A Programação Linear é um instrumento passível de ser utilizado na solução de diversos problemas em Contabilidade, constituindo-se em uma importante inicialização ao estudo da vasta gama de possibilidades proporcionada por esse conjunto de conhecimentos. Tendo seu surgimento associado ao advento da Revolução Industrial, a Contabilidade de Custos permaneceu durante algum tempo mais relacionada com os empreendimentos industriais; hoje, no entanto, sua importância é notada em todos os campos de atividade. Nesse contexto, as empresas comerciais têm nos custos um fator estratégico, que concorre de maneira inequívoca para sua sobrevivência em um mercado cada vez mais competitivo. Como forma de contribuir para o tratamento de questões numa disciplina voltada à aplicação de métodos quantitativos em Contabilidade, este artigo propõe um problema de custos em uma empresa comercial. Na sua solução completa, são utilizados recursos computacionais dadas as inúmeras vantagens que proporciona. Procura-se, no entanto, demonstrar a formulação matemática do problema e a relevância do entendimento de outros tipos de soluções, de grande relevância para o aspecto didático que se busca privilegiar.